Indo Blog Net

Blogging

11 Hal Tentang SEO yang Sering Ditanyakan, Begini Penjelasannya

Optimasi SEO (Search Engine Optimization) sangat perlu dipelajari oleh kamu yang bergelut di dunia digital. Terutama bagi para blogger dan perusahaan digital (startup) yang berusaha mendatangkan pengunjung (traffic) melalui mesin pencari.

Untuk memenangkan hasil pencarian, kita harus berupaya semaksimal mungkin agar website atau blog kita memiliki kekuatan yang cukup dan bisa memberikan informasi lebih baik dari yang lain.

Proses membangun website atau blog menggunakan teknik SEO tidak dilakukan dalam waktu yang singkat. Kita memerlukan waktu minimal 3 sampai 6 bulan untuk melihat hasil dari optimasi yang kita lakukan.

Kita bisa memanfaatkan tools semisal Google Search Console dan Google Analytics untuk memantau perkembangan blog atau website yang sedang kita bangun.

11 Hal Tentang SEO yang Sering Ditanyakan

Optimasi SEO sendiri memiliki trik-trik khusus yang bisa kita lakukan. Umumnya terbagi menjadi dua metode, on-page dan off-page. Keduanya sama-sama memiliki peran penting dalam membantu website atau artikel kita mampu bersaing di hasil pencarian pada keyword (kata kunci) tertentu.

Untuk lebih memahami cara optimasi SEO yang biasa digunakan, kita akan membahas beberapa pertanyaan yang diajukan oleh Kak Vindy Putri, salah satu peserta Coaching SEO Online yang diadakan oleh MB Communication dan K-Link.

Mari kita simak.

1 Penggunaan Kata Kunci (Keyword)

“Apakah kata kunci utama yg kita pakai saat ini adalah makeup flawless?”

Iya, betul.

2 Pengaruh Tanggal Posting pada Peringkat

“Apakah tanggal posting mempengaruhi posisi di Google?”

Tidak mempengaruhi

3 Kekuatan Konten

“Apakah view yang banyak (masuk page one) tanpa optimasi SEO itu bisa menggugurkan segala teori SEO? Artinya kekuatan konten masih ada harapan untuk bisa page one?”

Konten berkualitas tetap paling utama. Hampir 95% website itu pakai SEO untuk bisa naik ke halaman satu Google walaupun kita enggak sadar, karena SEO bukan ilmu pasti.

4 Penggunaan Heading

“Saya masih bingung dengan h1, h2, h3. Yang dikatakan h1 itu apa sih? Judul artikel? Lalu h2 itu apa?”

H1 adalah judul artikel. Contoh: 10 Tempat Belanja Baju Murah di Indonesia. H2 adalah sub judul artikel. Misal: Tempat Belanja Baju Murah di Jakarta.

5 Penggunaan Keyword pada Heading

“Saya sering bikin sub judul tapi nggak mikir sampe harus pakai kata kunci karena kadang berupa kalimat dan cuma buat estetika saja. Contoh subjudul h2/h3 (keyword turunan) gimana sih? Contoh keyword utama flawless.”

Jawabannya seperti contoh pada poin nomor 4.

6 Penerapan Keyword pada Heading

“Jika keyword utama disebar di seluruh paragraf, apakah itu tidak mengganggu? Saya kesulitan untuk selalu menempatkan kata flawless. Apakah jika tidak disebutkan di beberapa paragraf, SEO-nya gagal?”

Nah, pada materi yang sudah ku berikan sebelumnya sudah aku kasih disclaimer bahwa jangan selalu terpaku kepada kata kunci utama yang berderetan di paragraf 1-3. Tapi, buat senatural mungkin yang dikembangkan sesuai ide artikel yang ada di tema dan logika.

7 Mengubah Keterangan pada Gambar

“Misal saya sudah upload foto nih ceritanya. Nah ada file name dan alt image, apakah bisa diedit? Untuk kasus ini, gambar sudah terupload dengan fokus keyword “D’Flora kosmetik”. Ga ada kata flawless-nya.”

Bisa diedit kok. Klik saja gambarnya > properties > alt title, dll. Diisi sesuai dengan keyword yang ditarget.

8 Mengedit Artikel Lawas

“Apakah jika artikel-artikel jadulku jaman dulu dibenahi SEO nya, bisa ada harapan naik? Meski sudah kalah dengan artikel lain yg lebih dulu di page one?”

Sangat bisa naik, artikel fresh sangat disukai oleh pengunjung di indonesia dan Google.

9 Pengaruh SEO pada Pageviews

“Apakah SEO ini berbanding lurus dengan pageviews yang menanjak tinggi?”

Bisa iya bisa tidak. Pageviews (PV) tinggi bisa kita dapatkan dari Google Ads, FB Ads dan SEO. SEO adalah cara gratisan untuk naik ke halaman satu Google. Kita juga berperan dalam membuat judul konten yang menarik di Google dan isi kontennya relevan serta keywordnya tertarget.

10 Penggunaan Caption pada Gambar

“Apakah caption foto itu wajib? Bisakah tanpa caption, foto masih bisa tampil di Google image bermodal title dan alt image?”

Optional sih, cuma lebih bagus diisi.

11 Mendaftarkan Artikel ke Situs Lain

“Apakah tidak ada usaha kita untuk mendaftarkan artikel ke web tertentu selain webmaster?”

Webmaster hanya untuk indexing artikel, cek error, cek trafik. Kalau tujuannya untuk nge-backlink, bisa di https://bacalagers.com/contextual-backlink/.

Pertanyaan di atas dijawab langsung oleh mas Iman dari Bacalagers Media yang menjadi coach di grup WhatsApp SEO Coaching Online yang sedang berlangsung. MB Comunication sudah beberapa kali melakukan pelatihan SEO seperti ini untuk meningkatkan kualitas blog yang dimiliki para blogger dan sehingga artikel yang ditulis bisa muncul di halaman pertama hasil pencarian.

Coaching SEO Online ini diadakan secara gratis dan selalu ada kompetisi berhadiah antar anggota grup, sambil mempraktekkan apa yang sudah dijelaskan oleh coach. Coaching SEO yang berlangsung saat ini fokus membahas tentang D’Flora kosmetik dengan target keyword “make up flawless”.

D'flora kosmetik

Produk D’Flora kosmetik, foto: Muthia Turis Cantik

Kamu juga bisa mendapatkan kesempatan yang sama dengan mengikuti @indoblognet di Instagram. Sampai jumpa di kelas selanjutnya.

Follow me

Bahrul Ilmi

Content Writer at Content Writer Pontianak
Penulis konten Pontianak yang senang menulis tentang teknologi, gadget, review dan berita. Menulis konten sejak 2013. Bagian dari 4 SEO Pontianak.
Bahrul Ilmi
Follow me
Bagikan Jika Bermanfaat

Komentar

Indoblognet merupakan bagian dari MB Communication Network (MB Network) yang diimplementasikan menjadi sebuah jaringan netizen dan blogger Indonesia.

Kami memberikan ruang bagi eksistensi sobat netizen dan blogger menuangkan ide, gagasan, opini, sekaligus berbagi informasi, ilmu, dan cerita tentang berbagai pengalaman yang menginspirasi untuk menciptakan kehidupan yang lebih baik.

Fanpage

Instagram @Indoblognet

Instagram has returned invalid data.

Follow Me

Copyright © 2017 Indoblognet.com. Design by: Planetmaya.net.

To Top