Teknologi

Panik Karena Menerima Email Notifikasi Akun Diblock

panik menerima email spam

Siapa yang sering menerima email spam? Suka cek gak folder spam ini? Kalau emailnya masuk ke folder spam masih mending ya. Tapi kalau ternyata gak masuk ke sana, melainkan ke folder inbox biasa gimana? Dah gitu judulnya: “Your xxxx@gmail.com Account Was Blocked”. Gimana rasanya? PANIK?

Well, awalnya sih panik karena menerima email itu. Tapi pas klik dan baca, akhirnya cuek aja. Lah wong emang spamming. Saya abaikan aja.

Tapi, sepertinya saya gak sendirian dalam hal panik saat menerima email notifikasi gitu. Apalagi kalau terkait akun-akun vital kita, seperti twitter, facebook, instagram, blog. Apalagi kalau terkait akun toko online. Takutnya ada yang menyalahgunakan aja dan belanja pakai akun kita kan?

Panik Karena Menerima Email SPAM – Notifikasi Akun Diblock atau Dihack

Walaupun sebenarnya wajar aja kalau kita merasa panik pas buka email dan baca ada email seperti itu, tapi ada beberapa cara untuk mengecek, apakah memang benar akun kita diblock atau dihack ataukah hanya spam atau rekayasa semata. Berikut langkah-langkah yang harus dilakukan biar gak panik saat menerima email seperti itu:

1. Cek Alamat Email Pengirim Lebih Detail

Biasanya, kita hanya memperhatikan Naming atau penamaan akun email yang mengirim. Dan kita cenderung melupakan alamat email pengirim di baliknya. Penamaan akun email ini bisa dilakukan semua orang, sehingga seakan dikirimkan oleh pihak resmi.

Penamaan email memang disengaja agar terkesan resmi, seperti Dari: Gmail Support

Padahal, kalau kita klik pengirim tersebut dan melihat detail lebih dalam lagi, kita bisa tahu bahwa pengirimnya memang benar dari yang tertulis atau tidak. Coba klik (kalau di hape) nama pengirimnya dan cek info. Kalau di laptop, biasanya langsung muncul seperti ini:

panik karena menerima email notifikasi akun diblok

Perhatikan alamat email spam nya – bukan penamaan akunnya saja.

Dalam contoh di atas, email tersebut memang resmi dikirimkan oleh Google.

Kalau menerima email pemberitahuan bahwa email telah diblok dari akun dengan alamat email @yahoo.com atau @gmail.com atau email-email lain, kamu harus waspada.

Kalau saya menerima email seperti itu, saya akan langsung menandainya sebagai spam, sehingga berikutnya kalau ada yang kirim lagi, akan otomatis masuk ke folder spam dan gak bikin panik baca Subject Email.

2. Googling Dong Ah

Kita ini dah dijaman digital kan. Katanya Mbah Google jadi sumber informasi. Nah kalau terima email seperti itu, jangan panik duluan. Tarik nafas bentar dan kemudian googling. Cari sebanyak-banyaknya informasi dari yang ada. Sering kok saya mencari tahu dulu saat menerima yang aneh-aneh.

Misalnya aja pas terima WA soal hadiah dari Starbuck, saya akhirnya googling dulu. Karena link yang diterima kok aneh ya. Nah… saya googling aja url-nya. Dan ketahuanlah kalau url tersebut memang sudah ditandai sebagai SCAM oleh beberapa website.

Kan kita generasi pintar, jadi yukk… cari tahu dulu info sebanyak-banyaknya #SPAM

3. Tanya Ke Teman Kalau Gak Percaya

Gak percaya Google karena punya pengalaman bahwa yang muncul di page one google itu banyak situs abal-abal? Well, tanya yang kamu percaya. Tanya teman deh. Apalagi kalau kamu punya teman di bidang IT. “Manfaatkanlah” jaringanmu itu.

Toh kamu dah percaya sama dia kan? Kenapa gak bertanya pada dia? Ingat saja pepatah jaman dulu – yang masih banget berguna sampai sekarang:

“Malu bertanya sesat di jalan”

Hal yang sama juga berlaku kalau menerima broadcast di BBM ataupun di WA kamu. Jangan langsung forward, bisa konfirmasi dulu kan?

4. Tanya ke Mimin

Iya… kan kamu juga jago nih main di twitter ataupun di sosial media lainnya. Kamu tanya langsung ke akun resmi dari masing-masing yang terkait. Misalnya seperti link SCAM yang saya sebut di atas. Saya konfirmasi ke akun twitter resmi brand yang disebutkan kok.

Dari sanalah saya jadi tahu kalau link itu penipuan. Bahwa brand itu gak pernah sekalipun mengeluarkan hadiah dengan cara seperti itu. Bahkan sebenarnya pada saat googling pun, ada satu website resmi dari brand yang disebut juga sudah menyebarkan informasinya di blog perusahaan mereka itu. So?

Overload Informasi

Memang terkadang kita itu mengalami overload informasi yang kita terima setiap harinya. Apalagi kalau kita sedang berada di tengah-tengah kesibukan. Misalnya, blogger Indonesia lagi dikejar deadline lomba atau pengumpulan tulisan. Otak tuh dah panas. Dan ketika baca email dengan Subject bombastis seperti: “Akun XXX kamu diblock/dihack”, ya otomatis langsung panik.

Salah satu yang saya paling suka dari buku 7 Habits adalah bahwa kita diajak untuk gak reaktif. Di sini bisa juga diterapkan. Jangan panik kalau menerima email notifikasi akun diblok ataupun dihack. Tarik nafas sejenak. Dan tenangkan pikiran. Di sana langsung deh kita bakalan bisa berpikir lebih jernih. Kalau kamu sendiri pernah mengalami hal seperti ini? Apa yang kamu lakukan?

Febriyan Lukito

Seorang blogger Indonesia yang suka menulis dan berbagi melalui tulisan. Sejak Maret 2016, acting asProject leader Indoblognet

Komentar

Indoblognet merupakan bagian dari MB Communication Network (MB Network) yang diimplementasikan menjadi sebuah jaringan netizen dan blogger Indonesia.

Kami memberikan ruang bagi eksistensi sobat netizen dan blogger menuangkan ide, gagasan, opini, sekaligus berbagi informasi, ilmu, dan cerita tentang berbagai pengalaman yang menginspirasi untuk menciptakan kehidupan yang lebih baik.

Fanpage

Instagram @Indoblognet

  • Desain website yang menarik memang bikin pengunjung web jadi lebih betah sih, ya 😁 Makanya sebagian orang memilih untuk "bye-bye" saat berkunjung ke web yang desainnya "malesin" alias gak bikin pengunjung nyaman. Kalian gimana? 😀
.
.
.
#indoblognet #mbcommunication #desainweb #layout #website

Follow Me

Copyright © 2017 Indoblognet.com. Design by: Planetmaya.net.

To Top