Gaya Hidup

Ikut Bugar dan Ceria dengan Bersepeda, Yuk!

city-bike

Di tengah kesibukan yang kita jalani sehari-hari diantaranya untuk bekerja, mengurus rumah atau bersosialisasi, terkadang ada hal yang terlupakan. Yaitu olahraga. Padahal olahraga sangat penting untuk menjaga tubuh agar tetap sehat dan bugar. Dengan tubuh yang sehat akan lebih banyak lagi kegiatan bermanfaat yang dapat kita lakukan dan tentunya tidak mudah lelah.

Terkadang ada rasa malas yang sulit dihilangkan saat ingin memulai berolahraga apalagi jika dilakukan seorang diri. Padahal di pusat kebugaran kita akan menemukan banyak teman-teman baru, seperti di kelas yoga, pilates, aerobic dan sejumlah nama-nama olahraga lainnya. Atau jika dirasa tidak ada waktu untuk mengikuti olahraga di pusat kebugaran, kita bisa berusaha dengan berolahraga singkat di sekitar rumah dengan jogging atau bersepeda.

Bicara soal bersepeda, selain efektif membakar kalori, memperkuat otot-otot kaki dan tangan, kegiatan ini juga dapat memperlancar peredaran darah sehingga kesehatan jantung selalu terjaga serta terhindar dari resiko stroke. Makanya sudah banyak sekali komunitas sepeda yang dibangun dengan harapan masyarakat lebih giat berolahraga sepeda. Biasanya ada keceriaan tersendiri yang akan didapatkan ketika bersepeda bersama dengan teman-teman, yang bisa menjadi motivasi untuk selalu berolahraga.

Tak jarang kegiatan bersepeda kini telah menjadi hobi, baik itu hobi dari sisi ‘olahraga’ atau ‘koleksi sepeda’. Bahkan sampai ada orang yang rela merogoh kocek dalam-dalam demi sebuah sepeda yang diidam-idamkan. Tapi untuk memulai hidup sehat, jangan dulu melihat seberapa besar biaya yang harus dikeluarkan. Kita bisa memulai dengan sepeda standar yang sesuai dengan budget.

Berikut ini adalah tips memilih sepeda yang perlu diperhatikan agar kegiatan bersepeda menjadi nyaman.

Jenis Sepeda

Banyak jenis sepeda yang di jual di pasaran. Mulai dari sepeda balap, sepeda gunung, sepeda lipat, BMX, fixie, hybrid, hingga sepeda tandem yang bisa ditunggangi oleh dua orang dan sepeda kota atau city bike. Tentukan jenis sepeda yang diinginkan sesuai dengan kebutuhan.

Untuk bersepeda di jalan beraspal bisa memilih sepeda fixie dan hybrid. Jika lokasi di sekitar kita penuh dengan jalan berbatu, sepeda gunung bisa menjadi pilihan. Atau sepeda untuk pergi berbelanja di pasar, city bike cocok bagi para ibu-ibu karena sepeda ini biasanya memiliki keranjang di bagian depan.

Ukuran Sepeda

Sebaiknya ukuran sepeda disesuaikan dengan tinggi dan berat badan seseorang. Ketika hendak membeli sepeda kita biasanya diizinkan untuk menjajal sepeda dengan duduk di atas joknya. Dari sini akan terlihat apakah sepeda yang kita pilih ukurannya sudah sesuai baik dari tinggi rendahnya maupun kekuatan besi atau batang sepeda.

Apabila kita menyukai sepeda dengan model tertentu namun ukurannya tidak cocok, jangan dipaksakan. Karena akan mengganggu kenyamanan bersepeda. Alih-alih ingin berolahraga malah membuat kita capek sendiri.

Spesifikasi Sepeda

Ada kalanya kita ingin memiliki sepeda dengan spesifikasi tertentu, seperti pedal atau joknya yang bisa dipilih langsung di toko sepeda. Mintalah saran dari pemilik toko atau petugas yang berpengalaman apakah sparepart yang kita sukai memang cocok dengan sepeda yang telah kita pilih.

Sepeda juga bisa ditambahkan dengan bel, keranjang atau boncengan terutama bagi yang memiliki putera-puteri kecil agar lebih bersemangat lagi berolahraga.

Kegiatan bersepeda yang menyehatkan tubuh juga dapat memberikan pengalaman tertentu. Apalagi dilakukan bersama-sama dengan keluarga, teman, atau tetangga. Bahkan jika dilakukan seorang diri pun tetap menyenangkan. Kita bisa keliling komplek sambil menyapa para tetangga yang mungkin sudah lama tidak berjumpa karena kesibukan masing-masing.

Jadi tunggu apa lagi? Segera mulai hidup sehatmu dan selamat bersepeda.

.

Dzulkhulaifah
Follow Me

Dzulkhulaifah

Enterprenuer at Yukero
I am an enterprenuer and crafter mommy who loves writing, sewing and photography.
Dzulkhulaifah
Follow Me

Komentar

Indoblognet merupakan bagian dari MB Communication Network (MB Network) yang diimplementasikan menjadi sebuah jaringan netizen dan blogger Indonesia.

Kami memberikan ruang bagi eksistensi sobat netizen dan blogger menuangkan ide, gagasan, opini, sekaligus berbagi informasi, ilmu, dan cerita tentang berbagai pengalaman yang menginspirasi untuk menciptakan kehidupan yang lebih baik.

Fanpage

Instagram @Indoblognet

  • Good morning, sahabat Indoblognet 😁 Jangan lupa siapkan amunisi (sarapan) terbaikmu pagi ini, supaya aktivitasmu kuat dan semangat πŸ’ͺπŸƒ
.
Guys, tau gak siiih, postingan yang mengandung unsur pertanyaan, lebih besar kemungkinannya untuk direspon dibandingkan postingan non question, lho πŸ˜„
.
Hihi, iya juga sih, kita seringkali "tergelitik" untuk ikut menjawab pertanyaan yang diajukan, ya πŸ˜‚ Apalagi kalau pertanyaannya memang "mancing" banget πŸ˜…
.
Jadi, salah satu tips nih guys, kalau kamu pingin bikin postingan yang lebih direspon, buatlah postingan question posts πŸ˜‰
.
#mbcommunication #indoblognet #morning #tuesday #instagram #instadaily #viral #followme #tips

Follow Me

Copyright Β© 2017 Indoblognet.com. Design by: Planetmaya.net.

To Top